Главная страница  Добавить в избранное  Карта сайта  Отправить письмо Russian pageChinese pageEnglish page
 

«Азия-Дэйта»

Реклама
 
 

Китайские напевы: Чуньцзе - Праздник весны

ЧУНЦЗЕ» ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

(Впервые опубликовано в журнале «Восточная Азия», зима 1999 года)

by www.bluejake.com
by www.bluejake.com 

Праздник Весны Поднебесная отмечает по лунно-солнечному календарю. В зависимости от года, торжества могут проходить в январе или феврале. Несмотря на то, что Чунцзе встречают у семейного очага тихо и спокойно – это самый главный праздник в Восточной Азии.

Неужели всех убили?

До начала праздника Весны оставалось два дня. Утром я вышел в коридор гостиницы и остановился. Дверь напротив была заклеена бумажной полосой. Так у нас опечатывают комнаты, где совершено преступление. "Что-то серьезное случилось. Может, даже убийство…", - подумал я. Взгляд остановился на соседней двери – тоже опечатана. И тишина… После моего вопроса: "Что произошло ночью одновременно в двух номерах?" – горничная смеялась до слез: "Что вы! Просто постояльцы уехали домой. Чтобы в их отсутствие в жилые помещения не проникли злые духи, двери заклеили. Такая у нас традиция". Незнание восточных традиций может привести к заиканию.

Двойная защита для всей семьи

В жилых домах от злых духов обороняются по-другому. По древним китайским представлениям, злые духи могли передвигаться только прямо. Перемещаться по касательной у них никак не получалось. Поэтому перед входом обычно ставили ширму. Видный китаевед В. Эберхард, описывая праздник Весны в 20-е годы, отмечал: "…так как никогда ни в чем нельзя быть уверенным, то существует дополнительная защита, осуществляемая богами двери". Сейчас ширмы не ставят, но бумажную картинку с изображением богов двери Юй Цигуна и Цинь Цюна в доспехах и полном боевом снаряжении часто наклеивают на входную дверь. Свирепые лица бородатых богов выражают активное желание отразить любое нападение всевозможной нечисти. Также на дверь наклеивают красную бумажную полоску с пожеланиями хозяевам. Например: "Здоровья и долголетия!", "Успехов во всем!", "Да пребудет богатство!" и т.д.

Подготовка

За неделю до праздников в Китае начинается Великое Передвижение народов, причем во всех направлениях одновременно. Быть в праздник дома, в своей семье, - святой долг китайца. Предновогодняя неделя – это самое тяжелое время для МПС и самое благодатное – для кассиров и проводников. Что-то невообразимое творится на продуктовых рынках. Людей очень много и почти ни у кого нет сумок. Приезжают с тележками и на микрогрузовиках. Скупают все, что можно съесть и выпить: соки, водку, мандарины, рыбу, мясо… Счет идет на ящики. Толчея, шум, гам, крики торговцев... Если вам потребовалось пройти из пункта А в пункт Б, а самый короткий путь лежит через рынок, то вспомните фразу "мы пойдем другим путем". Я не утрирую – когда Китай готовится к Новому году, "в народ" лучше не идти. Зашибут.

А что, праздник уже начался?

by www.dw-world.de
by www.dw-world.de 

Именно такой недоуменный вопрос мною был задан китайскому товарищу на предпраздничном (так я считал) обеде. Часов в 16 вместе с его бабушкой, мамой, папой, сестрой, сестрой мужа сестры и т.д. мы сели за стол. Просто я всегда считал, что Новый год нужно отмечать в полночь и даже представить не мог, что кто-то празднует это событие в обед. "Да, - ответили мне, - именно сейчас начался праздник. В полночь мы всего лишь выйдем на улицу, зажжем петарду, чтобы грохотом отогнать злых духов. Немножко покушаем пельмени и ляжем спать. При желании можно продолжить, но это не главное, главное – покушать пельмени, т.к. они круглые и символизирует деньги. В Новый год нужно входить с деньгами."

Сам обед описывать не буду. Скажу только, что на столе было восемь блюд (восьмерка в Китае – счастливое число). Обстановка напоминала день рождения, но не тогда, когда собираются друзья, а когда приглашены родители и дети. Все доброжелательно, спокойно, уютно. На мой вопрос "Что нужно одевать в год Лошади, что в год Быка и т.д." последовал ответ: "Какая разница?! Главное – покушать пельмени!".

Перевод на тот свет

Уже в полночь, возвращаясь в гостиницу, пришлось наблюдать такие картинки: люди выходили на улицу и жгли костры из желтой бумаги и ритуальных денег. Так китайцы вспоминают умерших и верят, что передают деньги на небеса. Почему все магические ритуалы проделываются на перекрестках и в полночь? Стопка похоронных банкнот достоинством в 10 миллиардов каждая, стоит не более 10 фэней, так что на небесах, скорее всего, инфляция.

Эффект нейтронной бомбы

Если вам интересно посмотреть, как выглядит город после прямого попадания нейтронной бомбы, выйдите на улицу любого населенного пункта Китая утром в первый день нового года. Ни одного человека! Ни од-но-го! Закрыто все: лавки, магазины, парикмахерские, мастерские. Если закончились сигареты, придется потерпеть до следующего дня.

Праздник Весны, он же праздник живота

Далее события развиваются следующим образом. На следующий день в десять часов утра вся семья завтракает, причем завтрак настолько обилен, что продолжается часа два. После трапезы все со стола убирается и начинается приготовление грандиозного обеда. В 16 часов – обед. Со стола опять все убирают – начинается подготовка к ужину… Так проходит неделя. Это время хождений в гости. Кто-то возразит: "Но ведь за столом идет естественная ротация кадров!". Какая разница! Позавтракал дома, пообедал у родственника, поужинал у друга. Друг позавтракал у тебя и пообедал у своего родственника… От такого обилия еды Поль Брэгг сошел бы с ума. Что интересно, почти нет пьяных. Вернее, пьяные есть, но по нашим меркам они, очень даже не пьяные.


текст© Александр Шлепкин

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Web asiadata.ru

Курсы валют

Информация

ПЕРЕВОДЧИКАМ
Транскрипция
Словари

Карты Китая
 
Карты Китая. Карты провинций Китая.




 
Ramblers Top100
All rights reserved © 2004 – ООО «Спецэкспорт»
Editing by Alexander Shlepkin. Design by Andrew Pivovarov
Developing by Voronin Valentin aka Direqtor
Scripting time: 0.604 sec.