Главная страница  Добавить в избранное  Карта сайта  Отправить письмо Russian pageChinese pageEnglish page
 

«Азия-Дэйта»

Реклама
 
 

Китайские напевы: В ночь на Праздник Фонарей

by www.house.yellowpage.com.cn
by www.house.
yellowpage.com.cn 

В НОЧЬ НА ПРАЗДНИК ФОНАРЕЙ

(Впервые опубликовано в журнале «Восточная Азия», зима 1999 года)

В Поднебесной праздник Весны ("Чунцзе") и праздник Фонарей ("Дэнцзе"), по существу, составляет одно грандиозное торжество, которое начинается в новолуние и к ночи полной луны достигает своего апогея.

Если Праздник Весны – семейный праздник, и его отмечают у домашнего очага, то в ночь Фонарей радость людей шумно выплескивается на улицы грохотом петард, безграничной фантазией и красочным ликующим карнавалом.

В промежутке между этими датами китайцы работу, конечно, посещают, но их настрой никак нельзя назвать рабочим. Про северных корейцев ничего сказать не могу, но у всех остальных жителей Азии настроение напоминает состояние россиян в период между первым января и Старым Новым годом.

А бубном по голове не хотите?

Основной особенностью Праздника Фонарей является грохот и шум. Первый раз мне довелось услышать китайские петарды на свадьбе. Перед тем как новобрачные вошли в дом, свидетель со стороны жениха зажег фитиль бумажной ленты, похожей на пулеметную. Парень едва успел отбежать – сноп искр ударил в то место, где он только что находился. Страшный грохот буквально потряс округу.

В ночь Фонарей эту процедуру проделывают жители всех домов и фанз одновременно! Как правило, к вечеру на улицах появляются открытые грузовики, в кузове которых располагаются музыканты с барабанами, бубнами и духовыми инструментами "лагуар". Лагуар напоминает пионерский горн, только длинный. Шум, грохот, вспышки самопальных ракет. Все это производит неизгладимое впечатление. Как будто тебя бьют бубном по голове – регулярно и бесконечно. Европейцы как потерпевшие носятся среди толпы в поисках удачного кадра. Часа через три иностранцы, пресытившись экзотикой, расходятся по гостиницам, думая, что лягут спать. Ага! Они думают, что можно уснуть в этом грохоте! Кажется, что всю ночь до утра вам дудят в ухо из длинного горна.

Дэнцзе - это древний праздник. Еще в 12 веке выдающийся китайский поэт Синь Цицзи написал стихотворение, которое так и назвал: «В ночь на праздник фонарей»:


Ночью ветер подул с востока,

И хлопушки вдруг в небе синем,

Словно сад, расцвели и поблекли,


Ароматами пряными веет,

И повсюду в бурлящем потоке –

Люди, кони, коляски резные…

Слышен голос флейты далекий…


by www.jilinok.com
by www.jilinok.com 

А часы водяные капелью

Уж весеннее время считают.

«Пляска рыбок» и «Танец дракона»

Ни на миг до утра не стихают.


Мимо девушка промелькнула,

Прозвенел ее смех безмятежный,

Да сверкнуло шитье золотое,

Ароматом повеяло нежным.


До утра средь толпы бродил я,

Только девушки этой не встретил.

Вдруг – увидел ее на балконе,

В фонаря догорающем свете.

(Перевод Михаила Басманова)

Держи, сынок, я подожгу!

Жители Дальнего Востока хорошо знакомы с китайскими хлопушками-ракетницами. Их разновидностей очень много и сейчас никого не удивишь ни бомбочками, ни трубочками, по 15-20 раз извергающими разноцветные огни. Но это сейчас, а 14 лет назад граждане нашей страны не имели понятия о подобных забавах. Да и я сам воспитан на советских хлопушках, когда дергаешь за веревочку – хлопок – и разлетаются разноцветные конфетти.

В 1987 году в поселке Пограничном китайцы подарили водителю, работавшему с ними, китайскую хлопушку. "Что это?" – спросил водитель. "Подарка! Хлопушка! Холошо!" – ответили китайские друзья. Празднование Нового года проходило в квартире. Ровно в 24 часа водитель загадочно улыбнулся, достал хлопушку и велел сыну-дошкольнику встать возле елки. "Держи, сынок, я подожгу!"

Каково же было его удивление, когда вместо конфетти с сюрпризом из хлопушки с шипением полетели всевозможные огни. Один за одним. Владельцы китайского подарка с криками носились по квартире и не знали что делать. Загорелись шторы, но пламя удалось потушить… Дыма и шума было столько, что соседи, не поняв в чем дело, повыключали свет. Из квартиры долгое время слышалась только одна фраза: "Подарка китайская, твою мать!…"

Недавно правительство КНР официально запретило в больших городах запускать ракеты и взрывать петарды – слишком много пожаров. Но простые китайцы считают иначе: "Наши правители думают, что злых духов совсем не стало… А ведь они есть, и их нужно гонять?" Так что, несмотря на запрет, в праздники в Поднебесной по-прежнему шумно, благо правительство на нарушения смотрит сквозь пальцы. Китайский народ не воспринимает праздник без грохота, так же как россияне не воспринимают безалкогольные свадьбы.

Танец дракона

by www.zaobao.com
by www.zaobao.com 

Кульминацией праздника является карнавальное шествие. Возглавляет колонну огромный дракон. Молодые крепкие парни несут чучело дракона на длинных деревянных палках. При этом они быстро перемещаются в разные стороны. Создается впечатление, что дракон гордо плывет над толпой. За драконом идут, танцуя, персонажи древних китайских сказок. Далее – колонна молодых людей (школьников), несущих в руках бумажные фонарики с зажженными свечами внутри. Запомнился комментарий, который по поводу всего этого мероприятия сделал наш водитель КАМАЗа: "Так вот он какой, Зеленый Змий!". Еще его поразили молодые парни на ходулях, причем не тот факт, что ни на ходулях, а то, что их губы были накрашены, а щеки – густо напомажены. "Камазист", не знакомый с традицией китайской оперы и праздничными реалиями КНР, сказал такую фразу: "Я знал, что они в Китае тоже есть!"

Почему праздник фонарей?

Честно скажу – не знаю. Никто из китайцев мне толком не смог объяснить этого. Обратившись к трудам одного из самых видных специалистов по китайским праздникам В. Эберхарда, я нашел правдивое описание самого торжества, но о его происхождении ученый также ничего не сообщает: "мы не знаем, как появился этот обряд, но можем сказать определенно, что он имеет отношение к плодородию. Многие детали, особенно в формах и символике фонарей, несомненно, доказывают это".

Кстати, о формах. Бывают фонари в виде больших фигур, бумажные, стеклянные, в виде пагод, овец, вееров и т.д. Есть даже ледяные фонари. Из ледяных блоков выстраиваются целые дворцы с галереями, балконами, просторными башнями. Внутри блоков вставляются разноцветные лампочки. Ночью – незабываемое зрелище. Самый известный парк ледяных фонарей находится в Харбине, но об этом в следующей статье.


текст© Александр Шлепкин

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Web asiadata.ru

Курсы валют

Информация

ПЕРЕВОДЧИКАМ
Транскрипция
Словари

Карты Китая
 
Карты Китая. Карты провинций Китая.




 
Ramblers Top100
All rights reserved © 2004 – ООО «Спецэкспорт»
Editing by Alexander Shlepkin. Design by Andrew Pivovarov
Developing by Voronin Valentin aka Direqtor
Scripting time: 0.640 sec.