Главная страница  Добавить в избранное  Карта сайта  Отправить письмо Russian pageChinese pageEnglish page
 

«Азия-Дэйта»

Реклама
 
 

Утка по-пекински. Вот эта улица, вот этот дом...

Утка по-пекински

Путевые заметки о Китае Евгения Гончарова

УТКА ПО-ПЕКИНСКИ

1. ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ...

Двор жилого дома. Китай. Пекин. Фото Виктора Логачева.
Двор жилого дома.
Китай. Пекин.
Фото Виктора Логачева. 

Дом, в котором живут мои пекинские друзья, у которых я остановился в ходе поездки в Пекин в июле 2005 года, одиннадцатиэтажный и построен буквой «П». Внутри этого «П» - уютный защищенный от ветров дворик. С его описания и начну. Внутренняя часть двора вымощена плиткой. По центру каждой плитки – отверстие диаметром 10 см. Сквозь эти отверстия растет трава. Получается очень удобно – ходишь сразу и по плиткам, и по травке. По периметру двора – насаждения из красиво постриженного кустарника. Дворовые и уличные газоны летом засажены розами – зрелище великолепное.

Во дворе установлено штук десять тренажеров. Эти «станки здоровья» не силовые, а для поддержания гибкости суставов. Предусмотрены все сочленения нашего тела – от стоп и до плеч. Поэтому занимаются здесь в основном люди среднего и старшего возрастов. Для молодежи неподалеку есть открытая спортивная площадка со столами для пинг-понга и баскетбольным щитом. Занимайтесь, стар и млад, на здоровье!

Эти спортивные сооружения содержатся в идеальном состоянии. Странно, но тренажеры никто не разбирает на запчасти в хозяйственных целях и не ломает ради развлечения. В России возле каждого такого дорогостоящего изделия надо ставить охранника, иначе раскурочат в первую же ночь. Подобные физкультурные комплексы, а также детские игровые площадки с оборудованием заводского изготовления мне доводилось видеть не только в Пекине, но и в провинциальной столице Харбине, и в уездном центре Хэйхэ, а также и в маленьких поселениях.

Танцы в парке. Китай. Пекин. Фото Виктора Логачева.
Танцы в парке.
Китай. Пекин.
Фото Виктора Логачева. 

Вблизи от дома, где я жил, два места для сборов по возрасту и интересу. На одном из тротуаров дамы преклонного возраста, числом десятка полтора, собираются на танцы с веерами. Движения выполняются под ритм большого барабана и протяжную мелодию национальной виолончели, на которых играют их ровесники. Не думаю, что эти пожилые люди работают на публику, цель их – здоровый образ жизни. В сквере неподалеку собираются леди тридцати-сорока лет, обычно их бывает порядка полусотни, они синхронно двигаются под современную музыку из магнитофона. Эта группа собирается не стихийно, а под руководством штатного инструктора. Джентльмены не танцуют, а наблюдают со стороны. Среди зрителей много рабочих-строителей из находящегося неподалеку щитового общежития. Деревенским парням интересно наблюдать за столичными красотками. Таких импровизированных танцевальных площадок в Пекине великое множество. Есть и такие открытые площадки, где танцуют пары из мужчин и женщин среднего возраста – своего рода «дискотеки для тех, кому за 30-ть».

Пекинский двор и тротуар – место вечернего общения и отдыха жильцов. Кумушки перемывают кому-то косточки. Мужчины, те больше играют в свои огромные шашки. Сидеть на улице на раскладном стульчике, попивать зеленый чай – для китайца милое дело. Если есть скамейка, на ней обязательно кто-то лежит. Молодые пекинцы гуляют семьями – муж с женой и ребенок. Взрослые дети вывозят на креслах-каталках своих стареньких родителей.

Собаководы выгуливают мосек. В большинстве своем собачки декоративных пород и совсем не агрессивные. Восточноевропейских овчарок и сибирских лаек я видел всего две-три. Чтобы содержать домашнюю собаку, в КНР надо заплатить большой налог. Поэтому в стране бродячих собак, как и других животных, нет по определению. Собачек балуют, как детей, зимой одевают в теплые костюмчики. Кошка в Пекине – большая редкость. Птички содержатся в клетках на лоджиях. Вольного воробья я встретил через неделю и то в парке. За месяц я не увидел здесь ни таракана, ни мухи, нет в Пекине и комаров.

Во всех новых многоэтажных пекинских домах есть подземные гаражи. На ночь машины ставятся и на специально отведенных местах во дворе, но количество таких стоянок ограничено. Дворы находятся под круглосуточной охраной – на входах-выходах стоят будочки со шлагбаумами. В будочках – по охраннику в форме и с рацией. Двор дома моих друзей, судя по множеству велосипедов у подъездов, не элитный, а рядовой. Есть в Пекине дворы и более благоустроенные – спортзалы расположены на первом этаже, а между домами – водоемы с фонтанами. Но это не признак крутости жильцов, а просто новая планировка

По подъезду и лифту есть сменные дежурные. Их обязанность – поддерживать чистоту в подъезде и следить за лифтом. В пекинских лифтах не царапают на стенках и не жгут сигаретами кнопки. Не позволяет китайский менталитет. Видео-объектив под потолком лифта также дисциплинирует. Подростков, курящих и пьющих пиво, в подъездах пекинских домов и в подворотнях нет. Да и вообще больше двух мальчишек можно увидеть только на спортивной площадке. Наша дежурная явилась на вызов, когда в квартире отключился газ. Еще одна обязанность консеръежки, как я понял, первичное определение неисправности. В нашем случае отключился электронно-механический счетчик, и неполадка была устранена заменой в нем батареек.

Теперь выходим на улицу. Первый этаж занимают продуктовый магазин «24 часа», аптека, прачечная, парикмахерская и фотосалон. В двух шагах от дома – дешевый фруктово-овощной базар. Много уличной торговли овощами и фруктами с еще более низкими ценами. Чуть подальше – супермаркет. Что еще надобно жильцам?

На ночной пекинской улице нет пьяных и хулиганов, тем более грабителей. Хотя в людных местах, где много иностранцев, просят милостыню нищие и промышляют воры-карманники.

Уже третий год мои друзья снимают квартиру на Втором кольце возле станции метро Чаоянмэнь. Этот район считается престижным, квартира площадью 100 кв. м обходится им в месяц за 3800 юаней. Где-нибудь на окраине Пекина можно снять такую же квартиру и за 1000 юаней в месяц. Квартира имеет удобную планировку: две изолированные комнаты, просторная прихожая, кухня и санузел. Между кухней и санузлом – ниша для стиральной машинки.

Решив остаться работать в Пекине надолго, эта семейная пара продала свою квартиру в России. В Пекине они купили квартиру в строящемся доме площадью 69 кв. м. Цена квадрата без отделки - 1000 долларов (как в Благовещенске!). Первый взнос – 40 процентов, остальную сумму надо выплатить в рассрочку за 5 лет. Квартира в историческом центре Пекина, в пятистах метрах от знаменитой улицы Фанфудзин. Покупка недвижимости в Китае дает иностранцу возможность получить вид на постоянное жительство в КНР, что уравнивает его в правах с гражданами этой страны. Можно брать банковскую ссуду, открывать свое предприятие. Новоселье будет в апреле 2006 года.

В пекинские квартиры газ и электричество подаются по централизованным сетям через абонентские счетчики. Чтобы такой электронно-механический счетчик начал пропускать энергию, в его считывающее устройство надо вставить карточку с микрочипом, в котором заложена информация об оплате.

50 кубометров газа или 200 киловатт электроэнергии стоят 100 юаней. Таким образом, китайские потребители покупают эти услуги не по факту использования, а предоплатой. Зато никто из жильцов не имеет долгов перед газовиками и энергетиками. Если на счетчике нули, бесполезно жаловаться кому-либо, просить кого-то отпустить газ или электроэнергию под честное слово. Таких инстанций в Китае попросту не существует. Нет юаней, сиди без света, телевизора, микроволновой печи и газовой плиты.

Вода в квартире подогревается портативной газовой колонкой, от которой идет в мойку на кухне, а также в туалет: для умывальника и душа. Надо пояснить, что в типовых пекинских квартирах нет ванных, а душевая размещается прямо в туалете. Месячный расход газа на нагревание воды и газовую плиту составляет около 50 кубометров.

Отопление квартир бывает разное: газовой колонкой через счетчик или централизованно без счетчика. Если квартира обогревается газом, за четыре месяца на это уходит 800 кубометров голубого топлива стоимостью 1600 юаней. При централизованном отоплении за четыре зимних месяца за обогрев квартиры площадью 100 квадратных метров надо заплатить 2100 юаней.

Зимой бытовые электроприборы потребляют за месяц порядка 300 киловатт. Летом же, когда на всю катушку мотает кондиционер, расход электроэнергии увеличивается в полтора раза. Дороговато обходится охлажденный воздух? Тогда сидите дома, как в сауне. Однако пекинцы, как я уже говорил, проводят летние вечера во дворах и на улицах. На свежем воздухе не так душно, особенно, если обдувает ветерком. А за ветер платить не надо.

Счетчик заставляет экономить. Однажды в квартире, на которой я остановился, на счетчике осталось 10 киловатт электроэнергии. До зарплаты же оставалось еще два дня. Квартиросъемщики немедленно ввели режим жесточайшей экономии. На контроле была каждая лампочка.

Сейчас в Пекине строят квартиры большой площади с ванными, со встроенной системой кондиционирования воздуха, подключенными линиями телефона и Интернета, а также с другими удобствами.

Расходы всегда сопоставляются с доходами. Так вот, в Китае размеры государственных пенсий – от 200 до 3000 юаней. Рабочий-строитель зарабатывает в месяц около 2000 юаней. Доводилось встречать и китайцев, чьи доходы позволяют им иметь квартиры, на которые большинству их соотечественников пришлось бы работать всю жизнь.

В КНР практически нет льгот для пенсионеров, инвалидов и прочих малоимущих. Зато правящая партия Китая не допустит в стране финансовых пирамид и дефолтов, безудержного роста цен на жилье и тарифы ЖКХ. Поэтому в Китае нет бездомных. Впрочем, как нет там лодырей и пьяниц.

Благовещенск – Пекин – Благовещенск.
Июль 2005 г. - январь 2006 г.
Евгений Гончаров
Фото Виктора Логачева.

 

Автор будет благодарен всем, кто пришлет свои отзывы, желательно критические, на kentchina@rambler.ru .

 

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Web asiadata.ru

Курсы валют

Информация

ПЕРЕВОДЧИКАМ
Транскрипция
Словари

Карты Китая
 
Карты Китая. Карты провинций Китая.




 
Ramblers Top100
All rights reserved © 2004 – ООО «Спецэкспорт»
Editing by Alexander Shlepkin. Design by Andrew Pivovarov
Developing by Voronin Valentin aka Direqtor
Scripting time: 0.927 sec.