Главная страница  Добавить в избранное  Карта сайта  Отправить письмо Russian pageChinese pageEnglish page
 

«Азия-Дэйта»

Реклама
 
 

Свой среди чужих - чужой среди своих

Юрий Уфимцев

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ – ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Что определяет жизнь человека в Китае? Его, человека, количество. Оно определяет все – психологию индивида, социальную психологию, социальную систему, политическую, экономическую. Человек, вернее его количество, - это и сила и слабость Китая. Благодаря огромному трудовому ресурсу в Китае сегодня есть все – кроме одиночества, возможности побыть одному. Не даром только избранные в Китае могли уйти в отшельники и, как, например, поэт Ли Бо жить в деревянной хижине на вершине горы и ловя отражение луны, предаваться созерцательному одиночеству.

«Там, высоко, исчезла птичья стая,

Клок облака прошествовал один.

Без устали мы смотрим друг на друга,

Как равные: - я и гора Цзинтин».

Это и трагедия народа, где каждый отдельный индивидуум хочет побыть сам с собой и облаком, а вынужден всю жизнь жить в туче людей. Где каждый хочет того же, а гора Цзинтин на всех - одна… Спросите любого китайца, основательно определившегося и укрепившегося в России, что ему нравится и получите однозначный ответ «людей мало». «Шуфу», – что значит по - китайски, - «комфортно». То что их много, по мнению каждого китайца и есть то плохо, что не дает жить хорошо, комфортно. А комфортно, например, в России – куда многие и следуют. Вслед за облаком.

В современном мире люди все чаще меняют мировоззрение, места жительства, профессии, жен, гражданство. Русские все чаще становятся израильтянами, американцами, немцами. Китайцы – русскими. А легко ли это? И как это сделать?

СТАТЬ РУССКИМ

В принципе стать русским китайцу можно. И все мои китайские знакомые, уже давно проживающие во Владивостоке давно ими стали, вполне официально получив российское гражданство. Почти каждый из них женился на русской, или взял русского мужчину в мужья и заплатил по 2000 долларов юристам за суету. Процесс прохождения всех инстанций они вспоминают с неохотой, как довольно муторный и времяемкий. Но все же радуются его завершению и экономии, - существующие в Приморье китайские посреднические фирмы берут за гражданство России 10000 зеленых.

Как же стать русским?

Сначала нужно перестать быть китайцем. Согласно Закона о гражданстве КНР, китаец не может иметь два гражданства. Получая второе, он автоматически теряет свое. Причем, выходить из гражданства Китая запрещено государственным служащим и кадровым военным. Если вы к ним не относитесь, то можете выходить из китайского гражданства и получать русское. Для этого, во первых, нужно получить вид на жительство. Он дается в случае, если вы прожили в РФ год, не болеете СПИДом или наркоманией, и имеете средства на дальнейшую жизнь. После этого нужно прожить в России еще пять лет не менее чем по девять месяцев в году. Необходимо выучить русский язык и обратиться с отказом от гражданства в посольство своей бывшей родины.

Есть и поблажки, сокращающие пятилетний срок до одного года и упрощающие предусмотренный порядок. Их получают те, кто имеет высокие достижения в области науки и искусства, ищет политическое убежище, или вкладывает солидные инвестиции. В упрощенном порядке также легализуется и тот, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет.

Ребенок, родившийся на территории РФ в семье, где хотя бы один из родителей является гражданином РФ, - таковым и становится.

СТАТЬ КИТАЙЦЕМ

В Росси можно иметь двойное гражданство и поэтому можно спокойно приобретать китайское не выходя из своего. А можно предварительно и выйти, но только в том случае, если вы не состоите под судом.

До недавнего времени, как и в России, вопрос приобретения гражданства иностранцами не особо тревожил китайцев, но, в связи с наплывом иностранцев, на долгий срок остающихся в КНР, существующие ранее законы были пересмотрены, и в 2004 вышел новый Закон о гражданстве, регулирующий все нюансы получения китайского гражданства, или выхода из него.

Русский может подать заявку на китайское гражданство в случае, если у него есть в Китае близкие родичи, или он сам постоянно проживает в КНР.

Если у семьи, один из членов которой является гражданином КНР, на территории России рождается ребенок, то по китайским законам он становится гражданином Китая.

Интересно, что согласно Федерального закона о гражданстве РФ, гражданином может стать житель территории, статус которой меняется в случае изменения границы. Так 400 гражданских жителей укрепрайона острова Большой Уссурийский, по международному соглашению переходящего сейчас китайской стороне, могут претендовать на китайское гражданство. Однако, не собираются.

- А как вообще китайцы относятся к получению русского гражданства? - поинтересовался я у своего знакомого, получившего таковое три года назад.

- Не очень. Здесь же все по другому. И приезжающим китайцам здесь не очень нравится. Но те, кто давно уже живут в России, - привыкают, адаптируются и остаются. Они и получают в основном это гражданство. Становясь полноправными, законопослушными членами российского общества. В основном получают гражданство, конечно, через браки. Но таких людей тоже не много.

В краевом ЗАГСе также отметили, что из 17000 регистрируемых в среднем в год браков доля международных составляет около 100. Правда она растет. Если в 1994 году было зарегистрировано 30 браков с иностранцами, то в 2003 – 123. И основную долю в них теперь занимают китайские подданные - 30. Некоторые из них предполагают стать россиянами. А вот случая, когда бы россиянин захотел стать китайцем ни я, ни все мои знакомые китаисты и китайцы так и не припомнили.

СТАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

В мае 2005 года Госдума РФ приняла поправку в Федеральный конституционный закон «О правительстве РФ», по которой отныне Председателем Правительства Российской Федерации может стать только гражданин России не имеющий второго гражданства. Одновременно правительство получило распоряжение подготовить пакет документов по миграционному законодательству, которое, вероятно, будет пересмотрено в сторону наибольшего контроля за миграцией населения, в том числе и в области получения гражданства.

Решение о контроле уже дает свои определенные плоды.

Не так давно во Владивостоке был убит предприниматель-китаец «держащий» нелегальный бизнес легализации в России. А второй подался в бега.

- Сейчас стало трудно делать во Владивостоке китайцам документы на долгий срок. – поделился со мной один китаец. – Очень трудно. Ты же знаешь, - убили. В Суйфэньхэ – можно. А здесь только на короткий. Давай 155 долларов…

Юрий Уфимцев © 2006

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Web asiadata.ru

Курсы валют

Информация

ПЕРЕВОДЧИКАМ
Транскрипция
Словари

Карты Китая
 
Карты Китая. Карты провинций Китая.




 
Ramblers Top100
All rights reserved © 2004 – ООО «Спецэкспорт»
Editing by Alexander Shlepkin. Design by Andrew Pivovarov
Developing by Voronin Valentin aka Direqtor
Scripting time: 0.826 sec.