Главная страница  Добавить в избранное  Карта сайта  Отправить письмо Russian pageChinese pageEnglish page
 

«Азия-Дэйта»

Реклама
 
 

Рестораны и еда в Харбине

г. Харбин

Еда в Харбине

Дунбэйская пища

В Китае существует несколько видов кухни. Сычуаньская кухня юга славится своей остротой, шанхайская – своими морепродуктами, в пекинской кухне деликатесом считается протухший соевый творог с довольно запоминающимся запахом…

Та еда, которую вы едите в Харбине, называется дунбэйской (северо-восточной).

Основой этой кухни считаются мясо и соя. Мяса в континентальном Харбине съедается намного больше, чем, например, в приморском городе Циндао, по причине холодного климата. Есть в дунбэйской пище и специфические, характерные только для этих мест, блюда - папоротник, оленина, кедровые орешки. Если же вам предложат отведать блюдо из мяса тигра – не верьте, дунбэйский тигр хоть и живет только здесь, мясо его охраняется законом, и вы под видом тигриного получите мясо осла. Причем по цене в 850 долларов за килограмм. Недавно в Харбине при одном из тигриных питомников за такие проделки была оштрафована хозяйка ресторана. А вообще еда в Харбине дешевая, на 10 юаней можно питаться целый день. Но на еде экономить не стоит - дайте волю своим инстинктам.

Блюда, которые необходимо попробовать в Харбине

Тоуфу – соевый творог. Блюдо из сои, напоминающее омлет-запеканку. Подается нарезанное крупными кубиками. Соя является фирменным продуктом северо-восточного Китая – одного из главных мировых производителей этого питательного продукта. Сегодня многие современные жители планеты, осознавая пищевую и целебную ценность сои, полностью переходят на соевые продукты, заменяя ими мясные. Также интересно блюдо из пророщенных соевых бобов.

Цецзы – жареные баклажаны с тушеной картошкой и зеленым перцем.

Цзяоцзы – пельмени. Пельмени в Харбине крупнее своих южных собратьев и в основном имеют мясную начинку. На юге Китая пельмени, как правило, наполнены капустой.

Гобаожоу – жареная свинина в кляре и кисло-сладком соусе. Пожалуй, наряду с жареной картошкой, гобаожоу является самым популярным блюдом у российских туристов. По причине своей необычности и «вкусности». Кстати, жареную картошку в Китае можно поесть не везде, а в Харбине – можно, сказывается русское влияние.

Императорская рыба «Фу лун» – жареная рыба, очищенная от костей, с кисло-сладким соусом и кедровыми орешками. Рыба, предлагаемая в Харбине, в основном речная - это искусственно выращенный китайский карп. Подаваемое на стол блюдо с целиком зажаренным карпом ставится головой к самому почетному гостю стола, которому и предлагается съесть глаз рыбы, взяв его палочками. Это – сигнал к полному и окончательному поеданию всего блюда.

Рестораны Харбина

  1. Ресторан китайской и корейской кухни
    中韩美食城
    Адрес: р-н Даоли, ул. Цзинвэйсыдаоцзе, 5
    道里区经纬四道街5号
  2. Ресторан рыбных блюд
    天天鱼村
    Адрес: р-н Даоли, ул. Гунчэнцзе, 2
    道里区工程街2号
  3. Ресторан китайской кухни (китайские блюда, блинчики)
    毛毛春饼
    Адрес: р-н Даоли, ул. Сишиудаоцзе, 1
    道里区西十五道街副1号
    Адрес: р-н Наньган, ул. Гоголя, 161
    南岗区果戈里大街161号
  4. Ресторан европейской кухни «Портман»
    波特曼西餐厅
    Адрес: р-н Наньган, ул. Сидачжицзе, 12
    南岗区西大直接12号
    Адрес: р-н Даоли, ул. Чжуняндацзесицидаоцзе, 53
    道里区中央大街西七道街53号
  5. Ресторан морепродуктов
    金座海鲜酒店
    Адрес: р-н Наньган, ул. Ханьшуйлу, 416
    南岗区汉水路416号
  6. Ресторан «Ганс», шведский стол
    汉斯啤酒坊
    Адрес: р-н Наньган, ул. Дашуньцзе, 14
    南岗区大顺街14号
  7. Ресторан корейской кухни, жареное мясо
    韩都烧烤
    Адрес: р-н Даоли, ул. Хаяолу, 51
    道里区哈药路51号
  8. Ресторан морепродуктов
    名流海鲜
    Адрес: ул. Чанцзянлу, 128
    长江路128号
  9. Ресторан-самовар
    福成肥牛
    Адрес: ул. Вэньчанцзе, 47
    文昌街47号
  10. Ресторан европейской кухни «Восточная Москва»
    东方莫斯科西餐音乐厅
    Адрес: р-н Даоли, ул. Хунчжуаньцзе, 10
    道里区红专街10号
  11. Ресторан русской кухни «Арбат»
    阿尔巴特俄式餐馆
    Адрес: р-н Даоли, ул. Хунчжуаньцзе, 55
    道里区红专街55号
  12. Ресторан европейской кухни «Вокруг света»
    哈尔滨环球者西餐厅
    Адрес: р-н Кайфа, ул. Ганьшуйлу, 183
    开发区赣水路183号
  13. Ресторан «Утка по-пекински»
    全聚德烤鸭店
    Адрес: р-н Наньган, ул. Сяньфэнлу, 559
    南岗区先锋路559号
  14. Ресторан-самовар
    顺峰肥牛火锅
    Адрес: р-н Наньган, ул. Вэньчанцзе, 107
    南岗区文昌街107号
  15. Ресторан китайской кухни, пельмени
    饺子人家
    Адрес: р-н Наньган, ул. Сидачжицзе, 447
    南岗区西大直街447号
  16. Ресторан китайcкой кухни
    东方饺子王
    Адрес: р-н Наньган, ул. Хунцзюньцзе, 72
    南岗区红军街72号
    Адрес: р-н Даоли, ул. Чжуняндацзе, 39
    道里区中央大街39号
    Адрес: р-н Наньган, ул. Гоголя, 340
    南岗区果戈里大街340号

 

Советы бывалого

О еде

Помидоры. Китайцы едят эти красочные сочные овощи, посыпая исключительно сахаром, русские – солью.

Селедка.

Соленую селедку харбинцы жарят, русские же едят просто так.

Чай.

Харбинцы практически не пьют черный индийский чай, называя его красным. Они пьют зеленый цветочный или жасминовый чай, не добавляя в него сахар. Русские пьют черный чай именно с сахаром.

Масло.

Харбинцы предпочитают неочищенное нерафинированное соевое масло, считая, что оно обладает приятным вкусом и запахом. Русские предпочитают рафинированные масла, принимая за достоинство прозрачный цвет и отсутствие запаха. Сливочное масло китайцы не едят.

Молоко.

Если водку пьют оба народа, то сырое молоко пьют только русские. Говорят, в начале XX века первый русский предприниматель, приехавший в Харбин, очень обрадовался тому, что на новом месте не было никого, кто бы продавал молоко. Он открыл ферму и… разорился, несмотря на то, что в окрестностях проживало 80 000 китайцев. Никто не купил ни одного литра!

Водка.

Водка в Китае – особая тема для разговора. В Китае она тем лучше и дороже, чем сильнее пахнет. Лучшей водкой считается та, запах от которой витает по ресторану еще несколько часов после того, как вы ее уже выпили. Обязательно попробуйте китайскую водку, даже через силу. Главная ее особенность: сколько бы вы ее не пили, голова не болит. «Почему?» – поинтересовался я как-то. «Потому что вы делаете свою из нефти. А мы – варим» – ответили мне. И действительно, водку в Китае не перегоняют, а варят в больших чанах из гаоляна – вида просо, также являющегося достопримечательностью северо-востока. Из самых знаменитых сортов советую попробовать «Маотай».

В декабре 1984 года железная леди Маргарет Тэтчер на приеме в Китае выпила несколько рюмок и не смогла идти дальше. Лорд Джуд и посол Англии подхватили Маргарет, но она оттолкнула их, сказав: «Ничего, ничего, я не пьяна». После чего упала и отключилась. Вот такая история.

Действительно, любого может свалить фирменный дунбэйский напиток «лаобайгар» – самогон крепостью в 75 градусов. Но и после него голова болеть не будет! Вот такой феномен.

 

Советы бывалого

Многие туристы устают от обилия китайских блюд, от проблем их выбора и способов их поедания деревянными палочками. Таким советуем «Макдональдс», KFC - своеобразную куриную гамбургерную, и Pizza Hut.

Кое-что о фонарях

Рестораны с вывешенными перед входом голубыми фонариками являются ресторанами мусульманской кухни. Рестораны с красными – китайские. Причем чем больше фонарей, тем категория ресторана выше. Но это не значить, что вкус пищи в таком ресторане лучше. Совет бывалого: кушайте в маленьких, шумных ресторанах. Там пища всегда с пылу–жару, а не из холодильника. И за спиной у вас не будет стоять 10 официантов с зажигалками и салфетками, за которых вы в основном то и платите разницу между блюдами в ресторане с 2 или 12 красными фонарями.

Палочки для еды

Сначала палочками пользоваться неудобно. Необходимы терпение и упорство, чтобы научиться обращаться с ними, но китайские блюда лучше есть палочками. Описать, как пользоваться палочками, невозможно. Вернее, возможно, но толку от такого «учебного материала» не будет. Только практика! Голод не тетка, посему обычно через три-четыре дня неопытные новички кушают палочками довольно ловко. Пробуйте!

Во время обучения желательно при себе иметь пятновыводитель.

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Web asiadata.ru

Курсы валют

Информация

ПЕРЕВОДЧИКАМ
Транскрипция
Словари

Карты Китая
 
Карты Китая. Карты провинций Китая.




 
Ramblers Top100
All rights reserved © 2004 – ООО «Спецэкспорт»
Editing by Alexander Shlepkin. Design by Andrew Pivovarov
Developing by Voronin Valentin aka Direqtor
Scripting time: 0.761 sec.