Главная страница  Добавить в избранное  Карта сайта  Отправить письмо Russian pageChinese pageEnglish page
 

«Азия-Дэйта»

Реклама
 
 

Суйфэньхэ сегодня (Суйфэньхэская жизнь)

г. Суйфэньхэ

СУЙФЭНЬХЭ СЕГОДНЯ

by Asiadata.ru
by Asiadata.ru 

Как только русские не называют Суйфэньхэ: «Суйфунхэ», «Суйфынхэ» и т.д. Наиболее распространенное разговорное название – Сунька. Сегодня в этот небольшой городок ежедневно приезжает до 1000 российских граждан: профессиональных туристов-челноков, бизнесменов, транзитных пассажиров, водителей-международников и т.д. А поскольку вышеперечисленные граждане прибывают сюда с деньгами, и немалыми, деловая жизнь города ориентирована, прежде всего на них.

Огромное количество российских граждан ездят в Суйфэньхэ как на работу. Что касается китайцев, торгующих на местных рынках, то большинство из них тоже приезжие. Как правило, это представители многочисленных южных фабрик, заводов, компаний. Много здесь обычных торговцев, прибывших за тридевять земель за торговым счастьем. Таких торговцев много (больше, чем местных жителей). Так что, Суйфэньхэ – это большая гостиница, перевалочный пункт, место грандиозного акта купли-продажи.

by Asiadata.ru
by Asiadata.ru 

Ориентация рынка на российского покупателя видна не вооруженным глазом: российские фасоны одежды и обуви; вывески, меню, этикетки – на русском языке. Проблем в общении практически не возникает. Большинство китайцев в гостиницах, магазинах и ресторанах владеет русским языком в рамках необходимого лексического минимума. На любого торгаша (таксиста, моторикшу, официанта и т.д.), который хоть сколько-нибудь не говорит по-русски, здесь смотрят как на потенциального неудачника.

Суйфэньхэ – место, где сошлись великий и могучий русский язык, с загадочным китайским, породив уникальную филологическую смесь. Нигде в мире больше нельзя прочитать и услышать, то, что пишут и говорят в этом городе: «Пассаж у Васи», «Представительство фабрики оперения от завода оволосения» (подушки), «Корефана, честно минимум восемьдесят, а суперминимум – пятьдесят», «Голова совсем с ума сошла», «Подлуга, ходи сюда!». Некоторые не могут выговорить слова «подруга» и зазывают покупателя так: «Подлюка, ходи сюда».

Суйфэньхэ юыстро строится, и сегодня это хоть и небольшой, но вполне современный город. Трудно представить, что пятнадцать лет назад лучшая гостиница этого города имела три этажа, а самый крутой универмаг - два. В те времена к русским здесь относились как к иностранцам. И уж совсем невозможно вообразить, что когда-то за рубль давали два юаня.

Говорят, что Суйфэньхэ – это не Китай. Мол, настоящий Китай совсем не такой, и побывать в Суйфэньхэ – не значит побывать в Китае. Наверное, так оно и есть, однако если судить по темпам роста, строительства и развития, то Суйфэньхэ – самый настоящий Китай, со своими особенностями и со своей жизнью, которая очень отличается от российской.

Местные жители

Со стороны жизнь Суйфэньхэ напоминает разбуженный муравейник: суета и шум рынков, гудки автомобилей, гортанные крики зазывал и уличных торговцев, оживленное и беспорядочное передвижение машин, мотоциклов, телег, туристов и «помогаек»… Кажется, что все, что может двигаться и передвигаться – движется и передвигается во всех направлениях одновременно. Но достаточно пожить в Суйфэньхэ хотя бы неделю, чтобы понять, что прядок жизни в этом городе четко определен, любое действие имеет цель, а кажущийся хаос – это проявление высшей степени стабильности.

Суйфэньхэ меняется и строится на глазах. Город настолько изменился, что тот, кто последний раз был здесь пять лет назад, сегодня может ориентироваться только по направлениям улиц. Часто случается, что, придя в полюбившийся магазинчик, человек не может обнаружить не только любимую торговую точку, но и само здание (или даже целый квартал), по причине масштабного строительства на этом месте.

Огромные перемены произошли и в жизни простых людей: в несколько раз возросли доходы населения и показатели качества жизни. Если раньше отдельное жилье в городе было в огромном дефиците, то сегодня многие семьи имеют по нескольку квартир. В домах города всегда тепло, да и электричество подают без перебоев.

Большая часть местных жителей работает в бюджетной сфере, правительстве, банках, больницах и т.д. Многие открывают семейный бизнес: рестораны, парикмахерские, ремонтные мастерские, небольшие магазинчики. В среднем, ежемесячный заработок, если речь идет о чиновниках, учителях, врачах и т.д., составляет одну тысячу юаней. Работники банковской сферы получают две тысячи юаней и более. Достойную зарплату имеют таможенники и служащие других пограничных служб.

Если говорить об обычной городской семье, которая состоит из 3-х человек, и где оба супруга работают, то ее стабильный ежемесячный доход составляет около 2-х тысяч юаней. При этом нужно учесть, что сегодня в Китае мало кто живет на одну зарплату. Многие граждане имеют акции и ценные бумаги, а также квартиры или торговые площади, которые сдают в аренду. Обязательно нужно приплюсовать прибыли от семейного бизнеса и дивиденды, приходящие из банка – китайцы верят государственным банкам, и охотно открывают в них собственные счета. Так что в среднем доход суйфэньхэской семьи достигает 4-5 тыс. юаней. Для достойной жизни в современном Китае этого вполне достаточно.

С повышением уровня доходов произошло резкое улучшение качества жизни. Если раньше, 20 лет назад, такие предметы бытовой техники, как телевизор, магнитофон и холодильник были редкостью, то сегодня они уже есть в каждой семье. Когда-то жители Суйфэньхэ и не думали о том, что можно иметь собственный телефон, а о международной связи они даже не мечтали. Прямой международный телефон был только один, и он связывал две железнодорожные станции «Гродеково» и «Суйфэньхэ». Трудно представить, что еще в 1987 году международные торговые переговоры проводились именно по этому единственному телефону (при условии, что начальники станций дадут на это согласие).

Сегодня установка телефона в любой квартире или офисе Суйфэньхэ бесплатна (достаточно написать заявление). Перестала быть роскошью и сотовая связь.

Русских туристов удивляют такие «картинки» современного Суйфэньхэ, как велосипедист с сотовым телефоном в руках или строительный рабочий с «мобильником» в кармане спецовки. Что касается международной связи, то с ней также нет никаких проблем – в любую точку мира можно запросто позвонить из гостиницы или с одного из многочисленных уличных телефонов-автоматов.

К хорошему люди быстро привыкают и жители Суйфэньхэ уже не обращают внимания на достижения, которые когда-то считались несбыточной мечтой. Сейчас они думают о покупке автомобиля, квартиры, постройке собственного дома. Правда, многие китайские старики до сих пор не могут прийти в себя, принять и осознать те новшества, которые им принесли реформы. Все произошло слишком быстро…

Вышесказанное касается, прежде всего, коренных жителей и старожилов города, однако следует учесть и тот факт, что за последние годы в город прибыло большое количество новых граждан, в основном с юга Китая. По последним данным, в Суйфэньхэ проживает около 100 тысяч человек, из 70% приезжие, которых привлекли оживленность приграничной торговли и перспективы местного рынка. Так что 90% торговцев, предлагающих электронику, обувь и ширпотреб на базарах и в торговых лавках – это как раз и есть те самые новые жители Суйфэньхэ. В отличие от коренных граждан, базар для них – основное место работы, а уровень доходов зависит только от собственной предприимчивости, трудолюбия и удачи.

ПОИСК ПО САЙТУ
 
Web asiadata.ru

Курсы валют

Информация

ПЕРЕВОДЧИКАМ
Транскрипция
Словари

Карты Китая
 
Карты Китая. Карты провинций Китая.




 
Ramblers Top100
All rights reserved © 2004 – ООО «Спецэкспорт»
Editing by Alexander Shlepkin. Design by Andrew Pivovarov
Developing by Voronin Valentin aka Direqtor
Scripting time: 0.954 sec.